
Jungpflanze im Topf
Lieferzeit 4 - 9 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Menge | Stückpreis |
---|---|
bis 2 | 3,29 € * |
ab 3 | 2,99 € * |
ab 6 | 2,59 € * |
- ha00007915
Kleinblättriges Basilikum - Ocimum basilicum
Das kleinblättrige Basilikum ist das ursprüngliche Basilikum, wie es wild in Indien vorkommt. An seinem Naturstandort wächst das Basilikum strauchartig und kann bis zu einem Meter hoch werden. Erst die Römer und die Griechen brachten das Basilikum in die Mittelmeerregion, von wo aus es dann nach Mitteleuropa in unsere Gewächshäuser gebracht wurde.
Bei uns ist der Basilikum nur als einjähriges Kraut zur Anzucht möglich, da es keinerlei Frost verträgt. Auch in unseren Wintergärten wird sich kein strauchartiger Wuchs, wie an seinem Naturstandort einstellen.
Grundsätzlich gilt, je kleiner das Blatt beim Basilikum, desto intensiver ist das Aroma, weshalb das kleinblättrige Basilikum besonders gerne in der Küche verwendet wird.
Hauptsächlich wird das Basilikum zu Tomatengerichten aller Art, Mozzarella, Pizza und Pesto verwendet. Wichtig ist, dass die frischen Blätter niemals beim Kochen direkt zugegeben werden, da sich hier das Aroma sehr schnell verliert. Wenn die Blätter allerdings erst zum Ende der Garzeit beigegeben werden hält sich das Aroma hervorragend.
Nach der Ernte können die Blätter aber auch getrocknet oder eingefroren werden.
Der Basilikum hat auch eine heilende Wirkung, zum Beispiel hilft ein Basilikumtee bei Magenverstimmungen, Schlafproblemen, Kopfschmerzen, Rheuma und Arthritis. Von dem Tee können allerdings auch Umschläge gemacht werden, welche beruhigend und krampflösend wirken.
Es kann prinzipiell von Mitte Juni bis in den Herbst hinein geerntet werden. Sobald der erste Frost kommt, stirbt die Pflanze ab.
Für die Kultur im Garten gilt, je heißer und sonniger der Standort, desto besser. Achten Sie bitte trotzdem darauf, dass er Basilikum in feuchtem und humosem Boden steht. Sie sollten den Standort daher mit genügend Kompost aufbereiten.
![]() |
Lieferqualität von Kräuter |
Wuchsform: | 20 - 30 cm Wuchshöhe; aufrecht und buschig wachsend. |
Pflanzung/Pflege: | erst nach den Eisheiligen, ab Mitte Mai auspflanzen; auf gut durchlässige und humose Böden achten! |
Ernte: | Die Blätter können ab Juni bis zum ersten Frost geerntet werden. |
Standort: | für vollsonnige und warme Lagen. |
Verwendung: | ideal für mediterrane Gerichte aller Art, Tee, Umschläge. |
Lieferqualität: | Jungpflanze im Topf. |
Liefer-/Pflanzzeit: | Kräuter in Töpfen sind von Ende April bis Anfang November liefer- und verpflanzbar. |
kleinblättriges Basilikum
war leider beschädigt und hat sich auch nicht erholt
Bewertung
scheinbar Anwuchsprobleme, kam sehr ausgetrocknet an
intensiver Geschmack, super!
Sehr pflegeleichte Pflanze, sie entwickelt sich super und der Geschmack ist noch intensiver, als beim großblättrigen Basilikum.
Gesunde und schöne Pflanze
Lieferung war okay. Sehr gut und schön verpackt. Gerne wieder
Zu diesem Produkt empfehlen wir
(Art.Nr. 117825)
Organischer NPK-Flüssigdünger
für vitale und würzige Kräuter
Flasche mit 250 ml Inhalt
(Art.Nr. 125685)
organischer NPK-Dünger
für aromatische Kräuter im Haus und Garten
40 Sticks im Standbodenbeutel
Kultursubstrat (Art.Nr. 124009)
Aussaat, Pikieren und
Einpflanzen von Kräutern
Tragebeutel mit 15 l Inhalt